Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Определение постоянной жесткости воды

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Особенно меня интересует определение жёсткости в минеральной воде! Если кто-нибудь владеет информацией,пожалуйста подскажите!

В 24.03.2011 в 15:35, Евгений Геннадьевич сказал:

Особенно меня интересует определение жёсткости в минеральной воде! Если кто-нибудь владеет информацией,пожалуйста подскажите!

Эта тема многократно обсуждалась на форуме (пользуйтесь поисковиком). Условия постоянной жесткости характеризуется наличием в воде солей кальция и магния (сульфаты, нитраты, дигидроотофосфаты и др.) Такая жесткость не устраняется кипячением, её умягчают, используя хим. реактивы и ионообменные способы.... К примеру постоянная жесткость, присутствие солей

1)кальция там... Ca(No3)2 + Na2CO3 =CaCO3 (Осадок) +2NaNO3

2)магния ... 2MgSO4 +H2O + Na2CO3 = Mg2CO3(OH)2 (Осадок) + СO2 + 2NaSO4

3)ну и самая распространенная, присутствие солей железа ... FeCl2 + 2Na3PO4 = Fe3(PO4)2 (Осадок) + 6NaCl

Эта вода вполне пригодна для питья и для приготовления еды.

Чтобы определить какая именно жесткость, как упоминал выше, нужно использовать хим. реактивы... к примеру на низерные количества железа (так как железная жесткость самая распространенная)влияет роданид калия. Капнув пару капель в воду вода даст малиново-красный оттенок. Ну в общем в гугле более подробно об этом написано.

Изменено пользователем Я не флудер!

Уважаемый "Я не флудер!".Сложность определения заключается в том,что исследуемая вода МИНЕРАЛЬНАЯ, в ней соли кальция и магния,являются обязательными и составными компонентами воды. Тут нужна какая-то определённая методика.

Но всё равно спасибо и Вам "Я не флудер!" и Вам "chemist-sib"!!!

В 25.03.2011 в 02:42, Serg87 сказал:

я думал, у мин.вод определяют не жесткость, а минерализацию...

есть такое понятие "постоянная жесткость минеральной воды"?

составной частью моей работы по фх,является определение и минерализации, и жёсткости минеральной воды,ведущих производителей. Теперь пытаюсь хоть где-нибудь найти методику!

В 25.03.2011 в 06:30, Евгений Геннадьевич сказал:

составной частью моей работы по фх,является определение и минерализации, и жёсткости минеральной воды,ведущих производителей. Теперь пытаюсь хоть где-нибудь найти методику!

Обычно, для минеральной воды определяют катионный и анионный состав. Употребление для минеральной воды термина - жесткость, как то не принято, т.к. ее не используют в ситуациях, когда этот параметр важен, например для стирки., или производства пара. Интересно, вы для минеральной воды будите определять временную жёсткость или только постоянную, или обе сразу?

В 25.03.2011 в 08:59, aversun сказал:

Обычно, для минеральной воды определяют катионный и анионный состав. Употребление для минеральной воды термина - жесткость, как то не принято, т.к. ее не используют в ситуациях, когда этот параметр важен, например для стирки., или производства пара. Интересно, вы для минеральной воды будите определять временную жёсткость или только постоянную, или обе сразу?

Я в своей работе хотел определить рН и минеральный состав. Однако научный руководитель почему-то пожелал увидеть в работе определение временной,общей и постоянной жёсткости! Пожелать-то он пожелал,а методику её определения мне не предложил. Вот теперь нахожусь в замешательстве: что делать?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...